Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> статьи >> чимтарга
                                                                                                                                  
  статьиверсия для печати 

Чимтарга. Владимир Сковородников

Чимтарга

Эссе
(Публикуется с разрешения автора)
Чимтарга (5489м) - высшая точка Фанских гор. Мечта многих альпинистов. Даже от словосочетания Фаны и Чимтарга начинает щемить сердце. Не зря Визбор написал свои известные строки: «Я сердце оставил в Фанских горах...»

В очередной сезон (1987г.) я приехал в альплагерь «Артуч» чтобы «закрыть» первый разряд. Не хватало нескольких гор. И надо же, такая удача - в лагере было несколько красноярцев, с которыми у меня была схоженность и мы начали строить планы по восхождению. Но неожиданно выяснилось, что формально у меня не было допуска на Чимтаргу по маршруту 4б категории сложности. Виктор Сисько, мой приятель и руководитель этого восхождения упросил командира отряда под свою ответственность разрешить мне идти на маршрут, командир согласился, но с условием - чтобы я ни за что не шёл первым, потому что в «случае чего» ему несдобровать. Пришлось согласиться на условие. Наша группа состояла из красноярцев Сисько, Олеси Солощенко и меня, норильчанина Саши Кудрина и Людмилы Левченко из Гомеля. Первым по плану должен был идти Кудрин. Планы, это хорошо... но всё сразу пошло не по плану.

Началось с того, что уже на подходе испортилась погода. Палатку под началом маршрута ставили в штормовой ветер, привязывая её всеми верёвками, что у нас были для восхождения. По плану мы должны были сходить на гору с двумя ночёвками: первая под маршрутом, вторая примерно не доходя трети до вершины. Поскольку продуктов давали по нормативам много мы большую часть спрятали по дороге из лагеря под камень, чтобы забрать на обратном пути. Наутро ветер поутих и мы начали подъём. Всё шло хорошо, пока на нашем пути не встал «ключевой участок». Их на маршруте несколько. Эти участки намного сложнее основного маршрута и влияют на его категорию. При том что весь маршрут был 4б, ключевые участки могли быть и 5ой и 6ой категории сложности. Кудрин был очень хороший турист (инструктор), но скальная подготовка была слабая, поскольку в Норильске нет таких скал, как наши «Столбы». А я с моим другом Толиком Зиминым тренировался на «Столбах» и зимой и летом каждую неделю. И вот Саша безуспешно пытается пройти небольшую стенку с нависающим карнизом уже два часа. А время в горах ой как дорого, погода может изменится в любую минуту. Тут подходит ко мне Витя Сисько и спрашивает: «Ты галоши взял?». Это значило только одно - мне надо идти первым. Конечно взял! (К сожалению тогда у меня ещё не было фирменных скальных туфель, которые позже привёз мне из Испании Миша Вершинин ). Я прошёл «хитрый» участок с помощью двух лесенок и пяти-шести забитых швелеров. Дальше до конца восхождения я бессменно шёл первым, Витя шёл замыкающим и собирал крючья и закладки. Но до вершины было ещё далеко...

Через час после прохождения «ключа» погода резко испортилась, снизу поднялся густейший туман и даже в двух десятках метров ничего не было видно. Пришлось вставать на незапланированную ночёвку. Дело в том, что маршрут гребневой и идти наугад категорически нельзя. По рации связались с лагерем и продлили контрольный срок (срок нашего возвращения по тому самому плану).

Наутро сияло солнце и небо было синим. Быстро собрались и пошли дальше. Вокруг простирались великолепные панорамы Фанских гор! Но как переменчива погода в горах. Опять налетел ветер и туман окутал нас просто молниеносно. Пришлось поставить палатку на небольшой полке и привязать по периметру к скале. Сами забились внутрь и пристегнулись к «перилам» (под нашей полкой была километровая пропасть). Вот теперь можно вспомнить и про то что по плану мы должны были быть уже в лагере, и про то, что продукты лежали под камнем. Все запасы мы съели ещё вчера. А голод очень давал себя знать, тем более что физические нагрузки огромные. Вытряхнув всё из рюкзаков мы нашли... пакет с манной крупой и несколько головок чеснока. До сих пор не понимаю, откуда манка взялась, мы её никогда не готовили. Решили оставить на утро, чтобы хоть немного подкрепиться перед последним штурмом вершины. Тем временем мы просто закутались в спальники и стали петь альпинистские песни. «А мы ночуем в облаке, прижав друг к другу спины...» Да это же про нас!!! Вдоволь наголосившись мы заснули на высоте 5000 метров на краю пропасти. Наутро набрали в котелок снега, вскипятили воду и сварили манную кашу без соли и сахара. Чеснок ели вприкуску. Не знаю, сможет ли ещё кто-нибудь похвастаться, что ему доводилось пробовать такую вкуснятину J Вершину уже было видно, но каждый шаг давался всё труднее. Девчонки просто стали падать. Приходилось по очереди упрашивать их пройти ещё немного. Силы были на исходе. Шли четвёртые сутки. В лагере наготове был спасотряд, а альпинисты делали ставки - сами мы дойдём до вершины и спустимся или спасработы неминуемы. На последние сто метров мы пустили Олесю и Люду вперёд, пусть ступят на вершину первыми. Это им подарок за мужество!

На спуске мы уже все падали от усталости и тут чуть ниже нас, на большом снежном плато, мы увидели людей. Оказалось это команда альпинистов под руководством Володи Плохотного готовилась к высотному восхождению и проходила акклиматизацию. В двух словах объяснил Володе ситуацию (мы познакомились с ним в горах за пару лет до этого). Его ребята моментально зажгли два примуса, сделали чай, открыли сгущёнку и шпроты. Для нас главное было восстановить силы. Через пару часов мы могли самостоятельно идти дальше. Я не знал, что вижу Володю в последний раз, вскоре он погиб при восхождении на пик Орджоникидзе. В конце спуска нас ждал очередной сюрприз - лавина. Саша Кудрин шёл последним и мы видели как он исчез в снежной пыли. Перепугались страшно. Вскоре Кудрин с вытаращенными глазами появился из снежной пелены - к счастью лавина была небольшой и Саша успел отскочить на несколько метров в сторону и вверх, лавина едва задела его ноги! А вот и наша «заначка» с продуктами. Кто мог знать, что нам их так будет не хватать.

В лагере нас встретили с облегчением - можно забыть про спасработы! После этого восхождения на Чимтаргу я отчётливо понял, что именно теперь стал альпинистом. Следующим этапом будет пик Ленина (7134м). Но об этом я тогда ещё не знал.

Чимтарга (справа) с вершины Пайхамбера.
Чимтарга (справа) с вершины Пайхамбера.


Вот та самая ночёвка на полке.
Вот та самая ночёвка на полке.


Усталость даёт себя знать. Кудрин
Усталость даёт себя знать. Кудрин "притомился".


Вершина уже близко.
Вершина уже близко.


Последнее утро перед вершиной.
Последнее утро перед вершиной.


Последние метры буквально ползём...
Последние метры буквально ползём...


Владимир Сковородников
Фотографии автора
Сайт автора: http://www.skovorodnikov.ru/

 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых